社会科記述350字6年生 「食品ロス削減法 背景・企業と個人の対策」
「食品ロス削減法について 背景・企業と個人の対策」
2019年5月、参議院本会議にて食品ロス削減法が成立した。
その背景には、国内で食べることのできる食品が多量に廃棄される食品ロスが社会問題化していること、2015年9月の国連総会で食品ロス問題が言及され、国際的な重要課題となっていることが表面化した。
本法律の内容は、国は食品ロス削減法に関す施策を策定・実施し、地方公共団体は国や他の地方公共団体と連携して地域の特性に応じた施策を実施することを義務付けた。
企業はこの施策への協力を求められ、身近には、コンビニで消費期限が迫る食品の値引きやポイント還元の取り組みが報じられた。廃棄費用の削減や環境への配慮というメリットも得られた。
消費者の対策としては、食品の購入時に陳列順に選ぶ、食べる分だけ調理する、保存方法の工夫、外食時の食べ残しにドギーバッグを使用する等である。
(350字 題名含まず)